« 黒部の山賊 - 伊藤正一 | Main | PalmユーザーのためのiPod Touch »

ナンを焼く

ホームベーカリーを導入して以来やろうと思っていた、ナン作りに挑戦。
・・・と思ったら、「挑戦」の名に値しないくらい簡単に作れた。

1. ピザ生地を作るのと同じ材料&コースで生地を作る

P9051302

2. 出来上がった生地を6等分し、丸めて10分くらい寝かす

P9051303

3. ナンっぽい形に手で伸ばしてフライパンで焼く

P9051307

これだけ。
生地作りが45分、10分寝かし、焼くのが5分と考えると、1時間少々でナンができちゃう。

P9051311

**

ポイントは伸ばし方と焼き方。

P9051305

延べ棒で均一に伸ばしてしまうと、ぼってりしたパンみたいになっちゃうので、手のひらでグリグリ伸ばしていって、長細い三角形状にして、わざと厚いところと薄いところを作る。

P9051306

焼くときは中火で片面ずつ。油はひかなくても大丈夫。
はじめに焼いた面が下で、上の面はある程度ボコボコしてるのが理想。軽く焦げ目ができるくらいで完成。

オリーブオイルを上からたらして、そのまま食べても美味しい。
体調不良で家に引きこもってた土曜日は暇だったので、カレーを作って一緒に食べた。

P9051313

|

« 黒部の山賊 - 伊藤正一 | Main | PalmユーザーのためのiPod Touch »

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ナンを焼く:

« 黒部の山賊 - 伊藤正一 | Main | PalmユーザーのためのiPod Touch »