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ナンを焼く

ホームベーカリーを導入して以来やろうと思っていた、ナン作りに挑戦。
・・・と思ったら、「挑戦」の名に値しないくらい簡単に作れた。

1. ピザ生地を作るのと同じ材料&コースで生地を作る

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2. 出来上がった生地を6等分し、丸めて10分くらい寝かす

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3. ナンっぽい形に手で伸ばしてフライパンで焼く

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これだけ。
生地作りが45分、10分寝かし、焼くのが5分と考えると、1時間少々でナンができちゃう。

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ポイントは伸ばし方と焼き方。

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延べ棒で均一に伸ばしてしまうと、ぼってりしたパンみたいになっちゃうので、手のひらでグリグリ伸ばしていって、長細い三角形状にして、わざと厚いところと薄いところを作る。

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焼くときは中火で片面ずつ。油はひかなくても大丈夫。
はじめに焼いた面が下で、上の面はある程度ボコボコしてるのが理想。軽く焦げ目ができるくらいで完成。

オリーブオイルを上からたらして、そのまま食べても美味しい。
体調不良で家に引きこもってた土曜日は暇だったので、カレーを作って一緒に食べた。

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